segunda-feira, 11 de abril de 2016

Aprender a ler os rótulos

Existem milhares de produtos de supermercado que se vendem, porque são isentos, ou de açúcar, ou de sal, ou de gordura.
 Mas é preciso ter cuidado, porque, muitas vezes, quando há a ausência de um ingrediente, há um aumento de outro, para o sabor continuar a ser guloso. 

Por exemplo: muitos iogurtes que têm baixo teor de gordura, têm mais açúcar. As caixas de cereais que compramos que têm escrito na embalagem "rico em fibra", também são ricos em açúcares.

Mas nem todos são assim.
 Há uns, efetivamente. são nutricionalmente ricos.

 Algumas alegações nutricionais:
— "Baixo valor energético"
— "Fonte de…"
— "Enriquecido em…"
— Natural"
— "Magro"
—"Light"

Valor Energético
Corresponde às calorias.
Podemos encontrar esta referência nos rótulos em como "kcal", que significa, "quilocalorias, ou "kJ", que significa quilojoule.
Este valor costuma aparecer no rótulo no cimo da tabela nutricional, onde estão as indicações das quantidades dos outros nutrientes.

Representa o somatório da energia fornecida pela proteína, lípidos, hidratos de carbono e, eventualmente, álcool.
Considera-se um alimento de baixo valor calórico aquele que tem no máximo 40 calorias, por cem 100 gramas, se for sólido. Até 20 calorias por cem 100 mililitros,se for líquido.

Açúcar
Qualquer designação terminada em 'ose' é um açúcar".
Por isso, sempre que ler as seguintes palavras nos rótulos, pense duas vezes:
— Sacorose
— Glicose
— Maltose
— Frutose
— Dextrose
— Xarope
— E todos os outros terminados em "ose":
"O mel não termina em «ose», mas entra neste grupo"

Gordura
A gordura está nos diferentes tipos de óleo, em frutos oleaginosos, ou sementes, por exemplo.
Mas há diferentes tipos de gordura sendo que "as saturadas devem ser as que merecem mais atenção pelo impacto negativo que têm no aumento dos níveis de colesterol “mau”, LDL".
A gordura corresponde ao macronutriente lípidos.
 E é esse nome que vem mencionado nos rótulos.
A baixo aparece sempre o valor das gorduras saturadas ("das quais saturadas").

"Estas devém estar presentes numa quantidade inferior a 50% em comparação com o total de gordura", acrescenta.
Num alimento sólido, considera-se que ele tem baixo em gordura quando tem menos de 3 gramas por 100 gramas. "No caso de um líquido, menos de 1,5 gramas por 100 mililitros.


Sal
No rótulo, as designações dadas ao sal, além de "sal", podem ter terminologias como "…de sódio", "sódico"

 — "Cloreto de sódio"
—  "Bicarbonato de sódio"
—  "Bissulfato de sódio"
—  "Fosfato dissódico"
— "Hidróxido de sódio"
— "Propionato de sódio"
 — "Glutamato"
 — "Monosódico"

Aditivos
Nunca ninguém gosta de ver a letra "E", no rótulo de alimento. Não sabemos bem o que é que significa, só pensamos que não pode ser bom.
Os "E" dos rótulos representam todos os aditivos —outra palavra nada confiável — mas a verdade é que existem alguns que são seguros para a saúde.
Estes são os "E" seguros nos rótulos:
— Corantes – E100 e E199
— Conservantes – E200 e E299
— Antioxidantes – E300 e E399
 Espessantes/Gelificantes/Emulsionantes/Estabilizantes- E400 e E499
— Intensificadores de sabor – E 620 e E635
— Edulcorantes – E950 e E967
— Outros – acidificantes, reguladores de acidez e aromatizantes.

Ainda que considerados seguros, o ideal será optar sempre  por produtos o mais naturais possíveis.

Aditivos maus para a saúde
Tome nota destes "E" e sempre que os vir referidos num produto que está a ponderar levar, desista .. eles são péssimos.

— Nitratos  - E249 a E 252;
— Sulfitos – E220 a E288;
— Galactos – E 310 a 312;
— Eritrosina – E 127;
— Butil-hidroxianisolo e Butil – hidroxitolueno – E 320 e 321.

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